Аргумент к незнанию (манипулирование)

Аргумент к незнанию (манипулирование)
указание на недостаточную осведомленность оппонента о предмете речи и защищаемом положении, также упор на то, что утверждаемое положение трудно или невозможно проверить. Не очень достойная речевая уловка.

- Распространено мнение, что мы, мол, питаемся недоброкачественными, экологически нечистыми продуктами и что это ведет к различным болезням и вообще к вырождению нации. Кто так думает, пусть сначала почитает современные научные исследования по этим вопросам и тогда поймет, соответствуют ли такие утверждения действительности.

- Некоторые журналисты с апломбом уверенности пишут, что подлодка «Курск» была поражена ракетой с российского корабля. Но откуда они, собственно говоря, это знают? Они ведь там не были, при сем не присутствовали.

- Вы говорите, что, мол, коррупция процветает потому, что с ней плохо борются. Вы еще слишком молоды, слишком мало у вас жизненного опыта, чтобы судить об этом. Поживете лет двадцать, побольше всего увидите, испытаете – вот тогда ваши суждения будут куда более зрелые.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Аргумент к незнанию (манипулирование)" в других словарях:

  • аргумент к незнанию —    (манипулирование) указание на недостаточную осведомленность оппонента о предмете речи и защищаемом положении, также упор на то, что утверждаемое положение трудно или невозможно проверить. Не очень достойная речевая уловка.    • Распространено… …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»